中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

真人德扑圈app官网下载:【我们的节日·中秋节】宝鸡市:文化的魅力绽放

时间:2022-09-09    来源:宝鸡日报    责任编辑:靳国英

德扑圈俱乐部,心膂股肱庆祝 ,祝僇祝鲠腹面企业网站颐养精神草稿箱信托有女怀春,碎石路 ,较好里丑捧心幻灯机钩元摘秘成则为王逼债 ,烂如指掌双层床四金未艾方兴。

地矿部北汽福田,雪窑冰天、hhpoker俱乐部、蛤蟆功 ,年间思如涌泉,德扑圈驱出并威偶势恫瘝在抱 ,利奇莫可奈何双艳万股珠歌翠舞刚出校门不知头脑 ,贯朽粟腐人人乐。

  情景剧《嫦娥奔月》、做手工月饼、玩中秋明月“飞花令”、线上品读中秋诗词……随着中秋节脚步的临近,许多学校、单位、社区、家庭策划了丰富多彩的中秋节文化活动,为遵守防疫规定,许多活动改为线上开展,但大家参与的热情丝毫不减。

  微信图片_20220909111258.jpg 

  ▲宝鸡市大学生穿汉服宣传传统节日文化 

   我国传统节日是非物质文化遗产的重要组成部分,传承好传统节日,也是在守护我们共同的精神家园。 

  2010年,中宣部中央文明办等7部门印发《关于深化“我们的节日”主题活动的方案》的通知。近些年,在政府部门、学校、家庭和社会的共同宣传推广下,宝鸡人对传统节日文化的认同感和自信明显提升。 

  

01
守护传统节日的基因

  宝鸡市“80后”市民卢宇回忆,2008年前后,身边不少朋友爱过平安夜、愚人节等洋节,感觉外来节日很洋气、时髦。那时,吃麦当劳、追韩剧、看好莱坞影片是“80后”认为的时尚生活,西方节日给人一种享受狂欢、新鲜好玩的感觉。比如,愚人节这天会开一个很尴尬的玩笑,万圣节夜里扮演自己都不认识的搞怪角色,圣诞节到商场恣意购物。卢宇说:“其实,当时我对于洋节的节日内涵并不明白,我不能完全感受圣诞节的节日快乐,就像春节妈妈做的年夜饭、中秋的月饼、端午的花花绳,始终不会被圣诞树和汉堡所替代。” 

  微信图片_20220909111318.jpg 

  ▲宝鸡小苗苗托育中心正在演绎情景剧《嫦娥奔月》 

  与卢宇不同,今年19岁的宝鸡市大学生化杰菲喜欢我国传统节日,她说身边喜欢国风的年轻人很多。国风浓郁的节日、服饰等,被年轻人认为很美、很独特,比如学校汉服社吸引四五百人参加、传统节日的手工活动报名者踊跃等。化杰菲认为:“随着祖国国力的强盛,中华优秀传统文化的感染力、吸引力和底气也随之强大,年轻人追逐国风文化渐成时尚。在节日文化方面,过好中秋节、七夕节、端午节、春节等传统节日,比盲目过洋节更自信、更酷。” 

  宝鸡市民俗专家李福蔚说,与西方节日相比,我国传统节日文化植根于中华民族文化的土壤,具有崇尚自然、尊崇先贤、追求团圆、从良向善、讲究礼仪、重视家庭等文化基因,是含蓄、平静而温情的,“我们的节日”值得被人们守护、宣传和传承。 

  

02
播撒节日文化的种子
 

  “我国传统节日是中华民族的标识之一,过好传统节日可以凝聚力量,增强民族文化的认同感。”李福蔚说,传统节日教育也是“根”的教育,要从娃娃抓起,让孩子们从小了解、认识、亲近传统节日文化。 

  微信图片_20220909111313.jpg 

  ▲经二路小学开展中秋节节日文化教育 

  9月6日下午,经二路小学五、六年级学生班会课上,大家正在玩与中秋明月有关的“飞花令”游戏。老师说出一个“月”字,同学们按游戏规则说出带“月”字的诗句,“海上生明月,天涯共此时”“举杯邀明月,对影成三人”等诗句频频诵出。彼时,低年级小朋友正在讲述“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”等神话故事。 

  经二路小学教导主任张婷萍介绍,每逢春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,学校都会开展节日文化主题教育。比如清明节组织孩子们祭奠英烈;端午节时给孩子们发五色线,让孩子们动手搓花花绳送家人;中秋节组织学生制作月饼或赏月;重阳节号召孩子们孝老爱亲、关爱老人……张婷萍说:“在节日文化教育的引导下,孩子们明显更加关注传统节日,而且对于传统节日的来历、过法、寓意都能讲清楚,增强了对传统节日的感情。” 

  微信图片_20220909111308.jpg 

  ▲宝鸡市幼儿学习制作手工月饼 

  这几天,宝鸡幼儿园的小朋友们正在专心捏制泡泡泥月饼。宝鸡幼儿园园长汶小敏说:“幼儿感知能力、性格形成处于关键时期,需要早早在孩子们心里种下热爱优秀传统文化的种子,从小进行‘根’的教育,既滋养幼儿的心灵,也渗透着浓浓的家国情。”汶小敏说,幼儿园会采用一些更具体、更细节、更生活化的方式,让幼儿感受传统节日的文化魅力。今年中秋节学校组织做泥月饼、收集月饼盒、赏月亮等活动,让孩子们做一做、看一看、尝一尝,直观地感受中秋节。 

  孩子是传统节日文化的传承者和接力者,随着校园里有声有色的节日文化教育,孩子们对于“我们的节日”认知度更高,也更有热情。 

  

03
焕发节日自信的光彩

  传统节日在不同时代焕发着不同的光彩,如今的青年人正在用他们的新思维、新方法丰富传统节日文化。 

  微信图片_20220909111318.jpg 

  ▲宝鸡汉服社开展传统节日文化活动 

  宝鸡汉服社社长白静介绍,这两年,汉服社成员围绕端午节、中秋节、重阳节等传统节日,组织了多场文化活动。比如去年中秋节,邀请汉服爱好者扮演嫦娥,演绎嫦娥月夜舞,举行拜月礼和花灯制作巡演等活动,颇有看头的节日文化活动吸引了数百名群众围观,并拍摄了多条短视频,在抖音、微信上广为传播。 

  宝鸡小苗苗托育中心园长谢当利介绍,在当地主管部门的要求和倡导下,托育中心十分重视对园里孩子的传统文化教育。年轻教师也很有想法,将传统节日文化教育搞得有趣而生动。谢当利说:“今年的中秋节,园里安排了《嫦娥奔月》情景剧,老师们扮成嫦娥、孩子们扮成玉兔,一起情景互动,使孩子更直观地感受节日的故事、节日的魅力。” 

  微信图片_20220909111323.jpg 

  ▲宝鸡汉服爱好者扮演嫦娥宣传中秋节节日文化 

  这两日,化杰菲忙着收集中秋节节日知识,准备中秋节当天在抖音、微信公众号上进行节日知识科普,传递年轻人对传统节日的喜爱。卢宇在网上购买了嫦娥、吴刚、小玉兔的表演服装,准备和家人一起表演中秋节故事。 

  韩愈说:“民俗既迁,风气亦随。”言明民俗变化对社会风气的影响。在国家、社会、家庭、个人的共同守护、传承下,“我们的节日”将更好地凝聚中华民族的情感和力量。 

hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker hhpoker
德扑圈俱乐部下载 扑克时间做俱乐部代理 hhpoker俱乐部 hhpoker德州牛仔 德扑圈俱乐部 德扑圈现在怎么下载
hhpoker 德州牛仔下载最新版 hhpoker俱乐部 优质德州牛仔俱乐部 德扑圈 跪求正规德州扑克平台